10 de abril de 2017

Mabilia Cirò Rosé 2015

Em janeiro, tomei com meu pai um tinto da Calábria, o Liber Pater Cirò, que ele havia recebido pelo Vinhoclube Ouro (reveja aqui). Agora em março, recebi pela modalidade Vinhoclube Summer um vinho produzido pela mesma vinícola, na mesma região, com mesma variedade de uva, só que rosé. Foi o Mabilia Cirò Rosé 2015, produzido com a variedade Gaglioppo, a protagonista da DOP Cirò.


Sua cor intensa, lembrando toranja, já denunciava que deveria se tratar de um rosé mais encorpado, por isso, nem me importei muito que ainda não estava tão gelado, quando o abri. No nariz, ele lembrou um toque cítrico, mas o aroma predominante era de frutas vermelhas, como morangos, framboesas e groselha; e na boca, eram só frutas vermelhas.

Ao abrir, mesmo acima da temperatura da geladeira, estava perfeitamente equilibrado, com alta acidez, sem sobra de álcool, bom corpo e sensação levemente adocicada, mesmo sendo um vinho seco (inclusive pela rígida legislação brasileira). Minha impressão era que esse corpo e maciez eram causados por uma concentração acima da média de glicerol - açúcar complexo, presente nas uvas, e que normalmente não é fermentado. Além disso, era possível perceber uma leve adstringência, corroborando as opiniões de que a Gaglioppo tem taninos intensos (uma dúvida que o vinho anterior me havia deixado).

Como era uma noite fresca, não me preocupei em mantê-lo em balde de gelo. Mas mesmo esquentando ligeiramente, ele não perdeu o equilíbrio e a boa acidez, permanecendo agradável por todo o tempo. Ele ainda acompanhou muito bem um sanduíche despretensioso, com ovo frito e carne de panela. Ótima pedida para uma segunda-feira.

Ambos vinhos de Cirò estão disponíveis no Vinhosite.

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