30 de junho de 2014

Sobre vinhos na Provence: Sainte-Victoire, e o Château Grand Boise


Avistado da sacada do nosso apartamento no oeste de Aix-en-Provence, a Sainte-Victoire, do lado contrário da cidade, parece mesmo uma montanha, com o formato dos quadros de Cézanne. Mas avistado a partir do vale que se forma ao sul, ela se mostra como um largo maciço que domina a paisagem, e determina a tipicidade dos vinhos de Côtes de Provence - Sainte Victoire.

Saí de carro de Aix, em direção à pequena cidade de Trets, localizada no vale que se forma entre a Sainte-Victoire e outra cadeia de montanha mais ao sul, chamada de Sainte-Baume. Situados na encosta norte desta segunda cadeia de montanhas, estão os vinhedos do Château Grand Boise. Todas as placas de sinalização da cidade parecem apontar para o château, por isso, é fácil chegar.

O maciço de Sainte-Victoire, visto do terraço do Château Grand Boise

O corredor que se forma entre a Sainte-Victoire e a Sainte-Baume corresponde à AOP de Côtes de Provence - Sainte-Victoire, uma área com distinção dentro da Côtes de Provence. A propriedade possui mais de 450ha, sendo a maioria formada por florestas, e apenas 40ha de vinhedos, divididos em 77 parcelas, pinceladas nas encostas da Sainte-Baume, entre 300 e 640 metros de altitude. O château também possui vinhedos na encosta sul da Sainte-Baume, que correspondem à AOP genérica, Côtes de Provence. Apesar de não possuírem certificação, eles não utilizam pesticidas no cultivo, e ervas auxiliarem crescem aos pés das vinhas.


Cheguei de surpresa na propriedade, e fui bem recebido pela representante comercial, que me apresentou os produtos da empresa, com uma degustação gratuita. Meu foco foram os vinhos rosés, que são o principal produto da AOP e do château. O Château Grand Boise rosé 2013 pertence à sub-denominação Sainte-Victoire, tem a clássica coloração pálida, os aromas de frutas vermelhas e agrumes, bem frescos, e custa €9,50. Um ótimo vinho de aperitivo.

Rosé com passagem por barrica?

Com uvas da face sul da Sainte-Baume, eles produzem o outro rosé da casa, o Jadis rosé 2013. Neste rótulo, eles resolveram fazer um experimento curioso: 50% do vinho estagiou em barricas de carvalho, novas e usadas, entre 4 e 5 meses. O resultado é intrigante. O aroma da madeira aparece bastante, aportando um toque de chocolate branco. Talvez por ser a primeira vez que provava um rosé com passagem por madeira, para mim, ele me lembrou um vinho branco. Achei uma experiência enriquecedora, no entanto, um pouco mais cara do que eu estaria disposto a pagar: €17,00.


Vin cuit

O principal motivo da minha visita ao Château Grand Boise, o motivo pelo qual eu fiquei sabendo a respeito deles, e fui até lá, foi o Vin Cuit, um vinho de sobremesa, uma tradição provençal muito pouco conhecida. Mas este é um assunto para outro texto. (Veja: Sobre vinhos na Provence: o vin cuit).

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sintam-se livres para comentar, criticar, ou fazer perguntas. É possível comentar anonimamente, com perfil do Google, ou com qualquer uma das formas disponíveis abaixo. Caso prefiram, podem enviar uma mensagem privada para sobrevinhoseafins@gmail.com.