30 de junho de 2012

Arroz de bacalhau com um rosé da Provence

Inspirada por nossa visita à Casa de Portugal, minha amada esposa preparou um arroz de bacalhau. Sem procurar por receita, seguiu o instinto, para nossa refeição deste sábado. Voltamos da feira, que acontece todos os sábados na rua Maria Monteiro, com tomates vermelhos e perfeitos, um molho de salsa, e ingredientes para a salada. O bacalhau em lascas já estava dessalgando quando chegamos em casa.

O preparo começou refogando os tomates picados em azeite de oliva, de uma garrafa que sempre temos curtindo em alho. Só a combinação de azeite, alho e tomate já são uma explosão de aromas. Em seguida, vão o bacalhau, pimenta e salsa picados na frigideira; e um pouco de água. Em um panela, ela refogou o arroz, para em seguida despejar a mistura da frigideira sobre ele. Quando o arroz estava terminando o cozimento, ela refogou camarões (já limpos), no azeite, com alho picado e salsa, para servir sobre o arroz. O resultado, que pode ser visto na foto, é o que ela chamou de 'my version of arroz de bacalhau'.


Minha parte, além de ajudante de chef, foi escolher o vinho para acompanhar. Escolhi um Terra Amata Côtes de Provence 2010, um rosé fresco, com boa acidez, teor alcoólico leve, e aromas de frutas frescas, mas sem exagero. Quando se trata de rosé, a Provence é imbatível. O vinho representa a elegância e o frescor que só se obtém na região.

Infelizmente, os vinhos da Provence são relativamente caros no Brasil, pois o volume de importação é muito pequeno, já que o mercado brasileiro tem um preconceito com relação a vinhos rosés. É uma pena, pois o clima brasileiro é muito mais propício a vinhos rosés e brancos do que a tintos.


Detalhes da produção

Os vinhedos são cultivados em linhas orgânicas. O vinho é elaborado 50% por pressurage directe, sem maceração pelicular; 40% com maceração pelicular; e 10% sagnée (sangria). É fermentado em tanques de inox a baixas temperaturas. Sem fermentação malolática.


2 comentários:

  1. Uuuuuuuuuh! Que coisa gotosa.Espero poder provar essa delícia.Poste a receita do prato da sua amada esposa.

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  2. Ingredientes (todas as quantidades são 'a gosto', pois como eu disse antes, o prato foi feito no instinto)
    - Azeite (de preferência aromatizado com alho);
    - tomates maduros;
    - bacalhau em lascas;
    - pimenta dedo de moça;
    - ervilhas frescas;
    - salsa;
    - arroz;
    - alho;
    - camarões graúdos (opcional);
    - sal a gosto

    Modo de preparo:
    - dessalgar o bacalhau (deve ser feito com antecedência);
    - picar os tomates, o alho, a pimenta e a salsa. caso seja sensível a pimenta, retirar as sementes;
    - escorra o bacalhau e pique em pequenos pedaços;
    - em uma frigideira, colocar o azeite, e refogar os tomates. Se desejar, refogue junto um pouco do alho picado;
    - quando o tomate virar molho, acrescente a salsa, a pimenta, o bacalhau e as ervilhas. Coloque um pouco d'água;
    - em uma panela grande, refogue o alho, e na sequencia, o arroz;
    - despeje o conteúdo da frigideira na panela, de deixe cozinhar até o arroz ficar macio;
    - lave a frigideira, e refogue os camarões com azeite, e alho. Coloque um pouco de sal;
    - quando o arroz estiver pronto, sirva, colocando alguns camarões e folhas se salsinha para decorar;

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