18 de novembro de 2018

Ca'Di Rajo Raboso del Piave Riserva 2009

Uma região de clima fresco e úmido, e uma variedade de ciclo longo, e intensa adstringência. Parecem incompatíveis entre si, mas nenhum vinho é mais tradicional da zona de Piave do que os tintos feitos de Raboso.

Piave é uma DOC localizada no leste do Vêneto, Itália, ocupando uma extensa planície cortada pelo rio de mesmo nome. Tal como o restante do Vêneto, está 'espremida' entre os Alpes, ao norte, e o Mar Adriático, ao sul. Especificamente em Piave, o clima é influenciado principalmente pelo Adriático, que traz um importante volume de chuvas; mas não deixa de ser uma zona de clima fresco, como o restante do Vêneto. A DOC Piave é muito extensa, e permite vinhos brancos, tintos e doces. Atualmente, a maior parte dos vinhedos é plantada com variedades internacionais, como Merlot, Cabernets, Chardonnay, e até Carmenère. Mesmo assim, seu vinho mais icônico é o Raboso del Piave.


A Raboso é uma variedade de ciclo longo - é das primeiras a brotar e a última a ser colhida - de intensa acidez e taninos intensos. Por isso, algumas fontes dizem que seu nome deriva da palavra rabbioso (nervoso). Durante a época da República de Veneza, seu vinho era altamente requisitado, devido a estrutura que lhe garantia grande longevidade, e capacidade de resistir a longas viagens marítimas, motivo pelo qual era chamado pelos venezianos de vin de viajo.

Ela ocupava imensa maioria dos vinhedos das planícies que acompanham o rio Piave; uma situação que perdurou até a década de 1950. A partir de então, ela foi sistematicamente substituída por variedades mais comerciais, sobretudo as bordalesas; e em 4 décadas, sua área de plantio se reduziu de 90% a 5% do total da zona de Piave. Somente a partir de 1990, essa tendência se interrompeu e, desde então, houve uma retomada de seu prestígio.

De Riserva a DOCG

Para conseguir convencer o consumidor moderno, era preciso domar o 'nervosismo' da Raboso. Além de um período de guarda mais longo, incluindo estágio em barricas, uma estratégia adotada em Piave foi utilizar uvas secas, ao estilo passito. As uvas são colhidas sobre-maduras, e ainda passam por um período adicional de secagem em ambientes ventilados, com temperatura controlada. No entanto, diferente do Amarone della Valpolicella, no Raboso del Piave, apenas parte das uvas é seca (no máximo 30%).

O sucesso obtido levou à criação de uma nova categoria DOCG em 2011, específica para vinhos tintos de Raboso. Chama-se DOCG Malanotte Del Piave. Apesar do nome fazer referência à comuna de Burgo Malanotte, a DOCG cobre o mesmo limite territorial da DOC Piave. No entanto, as regras são mais estritas: só se aplica a vinhos tintos, compostos de Raboso, com 15% a 30% de uvas secas, e com tempo mínimo de 3 anos de envelhecimento (dos quais, 12 em barricas). É permitida adição de até 5% de outras variedades tintas permitidas na DOC Piave.

Notte di Luna Piena

O Ca'Di Rajo Notti di Luna Piena 2009 é de uma safra anterior à aplicação da DOCG, e por isso foi classificado como Raboso del Piave Superiore, tal como ocorria com outros vinhos antes de 2011. No entanto, ele já seguia as regras que foram homologadas para a DOCG, e por isso as safras mais recentes já ostentam a nova classificação. O vinho é 100% Raboso; as uvas são colhidas no final de outubro, e 30% delas são colocadas para desidratar por 40 dias. A fermentação ocorre em tonéis de carvalho, com tempo de maceração de 20 a 25 dias; após a fermentação malolática, o vinho matura por 36 meses em barris, antes de ser engarrafado; e ainda descansa mais 6 meses em garrafa antes de ser vendido.

O vinho ainda está muito jovem. De cor rubi intensa, logo ao abrir, tinha média intensidade de aromas, muito corpo, muito álcool, taninos agressivos, e sabor intenso, com muita madeira. Após duas horas de aeração, mais a ajuda de um aerador, o vinho se mostrou mais complexo e mais equilibrado. Nos aromas, reduziu o predomínio da madeira, e apresentou frutas negras maduras, tabaco, especiarias doces, bálsamo e tostado agradável. Na boca, a acidez passou a fazer frente ao corpo, o álcool se equilibrou, e os taninos suavizaram um pouco, mas continuaram ainda bem intensos. O final era longo, e sem amargor, com aroma de frutas e bálsamo.


O Ca'Di Rajo Notti di Luna Piena 2009 foi importado pela Winelands.

Referências

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