tag:blogger.com,1999:blog-7265764075791931278.post725916532145253850..comments2024-01-14T18:55:43.735-03:00Comments on Sobre vinhos e afins: Sauvignon Blanc Rosé ?!?Rodrigohttp://www.blogger.com/profile/04460789023776162057noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-7265764075791931278.post-21062910998838241642016-03-07T18:25:05.279-03:002016-03-07T18:25:05.279-03:00Olá, Rodrigo.
Muito boa a informação, já vou baixa...Olá, Rodrigo.<br />Muito boa a informação, já vou baixar o arquivo. Obrigado por compartilhar o link!<br /><br />Sua explicação sobre o tióis faz todo o sentido, principalmente porque os aromas dos Late Harvests que já provei feitos a partir de Sauvignon Blanc (todos foram de SB até agora, hehehehe) nada tinham em comum com os aromas que se espera de um SB normal.Edwardhttps://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7265764075791931278.post-60979547821074658762016-02-23T18:53:21.420-03:002016-02-23T18:53:21.420-03:00Edward,
demorei a responder porque estive tentando...Edward,<br />demorei a responder porque estive tentando pesquisar um pouco a esse respeito.<br />Encontrei uma apresentação bem interessante a respeito do assunto, porque mesmo sem ser químico, consegui entender alguma coisa.<br /><br />Aromas de goiaba, folha de tomate, e maracujá são causados por distintas substâncias do grupo tiol. Esses tióis, assim como outros, estão presentes na Sauvignon Blanc, porém 'encapsulados', isto é, presos dentro de outras substâncias (chamados precursores inodoros). Na fermentação, as leveduras quebram os precursosres inodoros, liberando os tióis.<br />Também é interessante que é possível manipular a quantidade de um ou outro tiol em função de técnicas de cultivo e vinificação. Por exemplo, o tiol da goiaba (tiol vegetal/ pirázico) se exprime mais quando a maturação é menor, e o tiol de frutos exóticos, do maracujá, é maior quando a maturação é um pouco maior. E se seguir para uma sobre-maturação, caem as concentrações dos dois tipos de tiol. Outros fatores, como maior stress hídrico no cultivo, favorecem o aroma de maracujá em vez do aroma de goiaba.<br /><br />A apresentação foi feita por uma empresa expecializada em produtos enológicos, chama Enotext. Baixe <a href="http://www.enotext.pt/classes/class.sites.php?xp=2&src=art_3_7_pt&ext=pdf&getFile=1" rel="nofollow">aqui</a> o arquivo para consulta.<br />Rodrigohttps://www.blogger.com/profile/05931788276736940298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7265764075791931278.post-11899435540877330272016-02-12T10:00:13.751-02:002016-02-12T10:00:13.751-02:00Muito interessantes as coisas que se descobre sobr...Muito interessantes as coisas que se descobre sobre vinhos...<br /><br />Acho que a percepção olfativa de goiaba que você relatou pode ser bem próxima à de maracujá em determinados casos. Vou manter o nariz calibrado para meus próximos Sauvignon Blanc!Edwardhttps://www.blogger.com/profile/17491361099947592597noreply@blogger.com